Im Folgenden ein paar nähere Informationen zu wichtigen Nährstoffen die für das Pflanzenwachstum entscheidend sind:
Calcium (Ca) ist ausschlaggebend für den Zellbau und -wachstum.
Wenn mit Erde gearbeitet wird kann man Dolomitkalk zur Lockerung des Bodens ins Substrat mischen, dieser enthält Calcium und Magnesium. Außerdem löst Kalk Nährstoffe aus dem Boden und macht es so den Pflanzen verfügbar.
Calcium bewegt sich langsam innerhalb der Pflanze und konzentriert sich vor allem in den Wurzeln und in älteren Pflanzenteilen, daraus folgernd treten Mangelerscheinungen als erstes an jungen Trieben auf. Diese werden braun und sterben ab. Wenn also zu viel Calcium verwendet wird, schädigt es der Pflanze und der Wuchs verkrüppelt.
Das Spurenelement Schwefel (S) ist eine Komponente der pflanzlichen Proteine (Eiweiße) und spielt eine Rolle beim Wurzelwachstum und dem Chlorophyllvorrat. Es ist relativ gleichmäßig in der Pflanze verteilt, der größte Teil liegt in den Blättern was den Geschmack und Geruch dieser beeinflusst. Schwefel bewegt sich wie Calcium langsam im pflanzlichen Gewebe und die erste Mangelerscheinung sind blasse junge Blätter. Das Wachstum ist verlangsamt, die Blätter werden brüchig und schmaler wie normal.
Eisen (Fe) ist ein wichtiger Beschleuniger (Katalysator) in der Chlorophyll-Produktion und wird während der Photosynthese gebraucht. Ein Mangel an Eisen lässt die Blätter blass gelb oder weiß werden während die Blattadern grün bleiben. Eisen ist für Pflanzen schwer zu absorbieren und bewegt sich langsam in diesen. Nutzt immer chelatisiertes (direkt für die Pflanze verfügbares) Eisen in Nährstoffmischungen.
Magnesium (Mg) arbeitet mit den Enzymen der Pflanze um den Nitratanteil zu verringern bevor diese Proteine produzieren. Ein Mangel an Magnesium lässt junge Blätter fleckig braun oder gelb werden.
Wird in Zukunft erweitert...
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